• 徐國峰 Hsu Kuo Feng

Stryd的距離與配速超乎預期的精確

之前就聽說Stryd的距離很準確,今天自己試了才知道有多準。精準的跑步距離,影響重大,解決了嚴肅跑者和教練的關鍵痛點!


原本是三個星期前就拿到最新一代的跑步功率計Stryd(有考慮到風阻的版本),但距離和配速並沒有聽說得準確,後來才知道Garmin手錶預設的距離是衛星(GPS)定位,並非連上Stryd之後就會自動轉換距離與配速的數據來源,因為Stryd已經有了台灣的官方代理商,所以直接私訊官方的客服後,很即時地獲得了服務與解答,並立刻解決了問題。


問題原來是出在Garmin的手錶會同時以「ANT+」和「藍芽」連線跑鞋上的Stryd,前者出現的連線字樣是「步頻感測器」,後者才是「Stryd」,之前我一直在藍芽連線的Stryd中找距離/配速的設定與校正功能,但一直沒找到。原來是在「步頻感測器」中(見影片中的設定)



台灣的官方人員(Stryd 跑步功率計 TW)回覆我說:「ANT+是Garmin獨有,其他廠牌手錶沒有這個傳輸協定,只能用藍芽,但是ANT+比藍芽準確。所以要選用以ANT+的『步頻感測器』來做設定。設定時,建議把距離和速度的數據來源都設成「總是使用」Stryd,原因是:如果沒有設定這樣,手錶就會繼續使用GPS作為配速及距離測量。自動校正要關閉,如果開啟的話,跑錶也是會抓取GPS的數據。」

在繁體的線上使用手冊中有詳細說明校正流程: https://strydtaiwan.gitbook.io/…/qa/distance-and-calibration


官方設計的流程中,說明非常詳盡,從細節中就看得出很用心,例如第一個程序是:「找到一個距離為400公尺的田徑場,在第二條跑道的線上進行測試,距離會是406公尺。」我很好奇地問臺灣官方客服:「為何要在在第二條跑道的線上進行測試?而且正規400m操場的第二道距離應該是407.67公尺,為何文件上寫406公尺?」


臺灣官方回覆:「因為第一道要準確的靠在最裡面的內線比較困難,有凸起物,測試會比較危險,第二道可以輕鬆的靠近『內線』上。」


這種回覆不只一下子就解決了我的問題,而且也讓人感到專業與貼心。


在Garmin 945上把距離和速度的數據來源都設定成Stryd,校正係數也改成「100.00」之後,立刻就前往東華操場測試。冬日下午兩點半的操場,非常舒服,熱身結束後以感覺輕快的配速跑了八圈,開跑前先把左腳鞋帶上的Stryd對準起跑線,起跑後也刻意把左腳的每一步都踏在第二道的內線上,最後五步刻意放慢,使最後一步可以剛好使左腳鞋帶上的Stryd踏在一開始的起跑線上。


在400公尺操場跑第二道,延著內線跑,一圈是406公尺,八圈應該是3248公尺,最終跑錶上顯示的數據是:3.24 km


因為Garmin手錶只紀錄到小數第二位,所以就算八圈量測的是3240m,誤差也只有0.25%,而且這是在最差的情況下,有可能量測出來的距離是3245m,那誤差就更小了。這麼精準的數據,大大滿足了嚴肅跑者與教練的需求。


因為RQ可以修改每次跑步的總距離,曾經有位大陸的學員(全馬230以內的跑者)為了可以修正每次跑操場的距離而開始改用RQ,雖然在RQ上改距離對其他數據分析沒有幫助,但他光是需要統計精準的跑量,就願意捨棄之前使用的平台,可見距離的準確度對嚴肅跑者有多重要,這種心情我很能理解,實際跑5公里,跑錶上顯示5.1就是不對,100公尺是差很多的!


距離與配速的準確度一直是嚴肅跑者與教練很在意的,先不論在跑步訓練中如何使用功率這個數據,光是距離的準確度就已經打中我們兩個族群的需求了。


而且不只如此,在會經過隧道的賽道上、在跑步機上、在高樓大廈林立的都會區裡,距離與配速不夠精準不夠即時的問題,一直是我們的痛點,這是衛星定位這個技術無法解決的問題,但Stryd這款跑步功率計卻解開了這個痛點!!!


今天終於完成設定,而且把這個功能打開後,看到了準確的距離,內心實在非常興奮,大力推薦給所有需要精準距離和配速的跑者和教練。


這陣子同時在測試一款新的游泳錶,隨後也跟廠商匯報測試心得,也是十分讚賞廠商的努力,那是一支從游泳愛好者的角度出發所設計的游泳訓練錶,非常貼心的細膩設計,不管是錶帶、使用者介面或數據分析上都很符合專業訓練的需求。談到最後,我跟廠商說:「台灣練游泳的人口很多,但使用三鐵錶上傳游泳數據的人非常少,不是這些錶不好,距離/配速/划頻/划距等數據都很準,但沒有人特別去推廣游泳的科學化訓練,沒有人推廣『泳錶』,泳錶不普及起來,RQ和我想做的游泳數據分析,永遠無法進行。」


科學化訓練這個產業需要大家一起努力,而『賽事』與『硬體』更是整個產業的基底!所以現在我只要體驗到優質的賽事,或優秀的硬體都會大力推薦與支持,它們要被看見、被支持,我們才能進行優質的數據分析與教學活動。


對硬體來說,所謂的優質,最重要的是「數據的效度與信度」,碎片數據會失去效度,單一數據搜集來的功效不大,例如有廠商做出鞋墊可以測觸地時間,但這個數據沒有跟步頻、速度等數據結合,就算再精準,也沒有太大的意義。再來是「信度」,也就是準確性,如果數據不準,再好的構想都沒用。就像比賽,最基本的是距離要準,某些賽事單位辦了好幾年的標鐵賽,三項的比賽距離一直不準,不管給的贈品再多/場佈與流程再好,仍無法算是優質比賽。就像訓練錶,不管多高大尚,有多少智慧型功能,只要距離和配速不準,就稱不上是優質。


Stryd另闢蹊徑,找到了另一種量測準確距離與配速的科技,這是跑界的一大福音!

-- Stryd剛剛進入台灣,現在不用再買水貨,而且能享有官方保固與前30天無條件退款,有問題還可以直接問臺灣的專業客服,比較有保障,有興趣者可以參考一下臺灣官方網站: www.stryd.tw

此外,官方很貼地編寫了繁體版使用說明文件,大部分的設定和常見問題都整理在上面了: https://strydtaiwan.gitbook.io/stryd/ --

註:影片中右上角的跑鞋鞋帶上繫的黑色倒三角裝置即為Stryd,要換鞋也非常方便,連鞋帶都不用拆,10秒內就可以把Stryd換到另一雙跑鞋上。

0 次瀏覽

KuoFengCoachingSystem, copyright, 2020