• 徐國峰 Hsu Kuo Feng

線上課3-3:划手加速度的來源


我們先來談談「移動身體」所需的基本元素。想要移動,我們必須創造「支撐點」,當支撐點愈穩固,力量與效率才會出得來。對於游泳、自行車與跑步這三項運動來說,都是以移動身體為主要目標的運動。跑步是由於腳掌支撐在地板上才能將身體送向前方,騎自行車時是由於腳掌支撐在踏板體重下壓才能驅動雙輪,自由式的主要支撐點則移到了手掌。


移動的原理在「支撐」!沒有支撐就無法前進。想像一下,在沙灘上或冰面上跑步,因為腳掌無法形成穩固的支撐點,所以跑步的效率也會跟著變低,而且也跑不快。反之,在田徑場上穿上釘鞋或是摩擦力較佳的跑鞋,使每一步都能穩固支撐在跑道上,移動的速度與效率都會跟著表現出來。所以我們必須先了解「穩定支撐」這個概念底下有一個很重要的屬性:靜止不動。當跑者的左腳掌在地面上產生滑動,移動的效率就會下降。這個滑動可能發生在跑鞋裡的腳底板與鞋墊之間,也可能發生在鞋底與地面之間。不管發生在哪,支撐點滑動的程度愈大,非支撐點(左腳以外的身體部位)的移動效率愈差。


「動」與「靜」是兩個相反的概念,但這兩者也如同「陽」與「陰」,相互依存,互為體用。支撐點要夠「靜」,非支撐的部位才能「動」得既快又有效率。


同樣的道理適用於所有需要移動效率的運動上,包括游泳。當泳者的手掌入水後應該愈穩定愈好;這就好比跑者腳掌觸地之後會希望它穩定支撐在地面上,因此我們可以換一種比較白話的說法來解釋「穩定支撐」,即是「不滑動」。順著同樣的邏輯思考下來,我們在游泳時想要移動的是身體,而手掌是我們移動身體的支撐點,所以我們也希望它在形成支撐點時不要滑動。而減少支撐點滑動的關鍵技術就在於不主動向後划。


我們很容易陷入「把水往後推,身體就能往前進」的迷思中,但那就像在跑步機上跑步,你的腳掌和履帶不斷向後滑,身體卻停留在同一位置上:腳掌一直在動,但身體卻沒有向前移動。所以如果我們在水中只是一直想透過「划動手臂」來前進,就會忘記我們真正想移動的是身體而非手臂。試想:如果只是一再划動手臂,身體卻沒有移動,那就像是趴在岸邊「把手往後划」一樣,身體變成穩固不動的支撐點(不動的支撐部分),手臂反而變成不斷來回划動的部分(移動的部分)。那就會變成只是划動水,而非划動身體。


我們真正要移動的是身體而非手掌,唯有當手掌形成穩固的支撐點(不動的支撐部分),身體才能順利移動(移動的部分)。


「支撐」的移動理論出自尼可拉斯.羅曼諾夫博士(Dr. Nicholas Romanov)所創建的Pose Method,我一開始用這套理論來學習游泳時也很不能接受,因為我已經練習「抓水→抱水→推水」很長一段時間了,所以一開始被教導「不要主動划水」與「不要推水」時,內心產生了強烈的衝突感,直到完全了解背後的理論與真正把Pose Method的訓練法落實到課表中也感受到進步時,才逐漸體會到它的意義與價值。

如果不推水,要如何加速前進呢?答案是:快速把體重轉移到支撐手上,再讓身體向前失衡落下。(詳細解說,可見線上課影片中配合選手動作跟科學家研究圖表的對應說明)


在說明這個結論前,我們先來確認「推水」的定義。如果我只是手臂用力撐在桌上或牆上,但關節沒有伸直,只能算是用手臂「支撐」,不能算是推的動作;但如果我們只是對著空氣伸直手臂卻沒有用力,也不能算是「推」。所以,「推」的動作包含兩個元素:肘關節伸直,同時用力。


「用力」所代表的意義是:體重在支撐手上。以影片中5分39秒的圖a為例,當示範者把身體往後仰,用手撐在牆上(a1),此時手臂就要用力,用力的目的是為了支撐他的部分體重,接著我要求他再使力推牆伸直手臂(a2),就可以把身體往前「推」了。這符合了上述的定義:既伸直肘關節,同時肌肉又用力了。而且肌肉可以用力的原因是體重在支撐手上。


然而,當體重沒有轉移到手上時就無法推牆。以影片中5分40秒的圖b為例,因為身體略微前傾所以手上其實沒有體重(b1),失去平衡身體向前倒,此時因為體重已經轉移向前了,所以我雖然要求他向後推牆,但他卻推不到,只能做出伸直手臂的動作而已(b2),此過程他只伸直肘關節,卻因體重不在支撐手上,所以無法用力。


上述的說明是為了幫助大家理解「體重」與「推力」之間的關係是:支撐手上有體重,手臂上的推力才使得出來。


現在我們瞭解在向前游的過程中無法向後推水的原因了嗎?道理跟圖b一致(影片5分56秒算開始說明):我們在向前游的過程中,身體的重心(自由式的身體重心大約在肚臍和胸口之間)通過支撐手上方時,正是身體處於失衡(體重偏離支撐點)與向前加速之時,就像身體離牆向前倒一樣(向前失衡落下)。此時,體重已經離開支撐手,用力向後伸直手臂是推不到東西的。如果刻意要用力推,也只是繃緊手臂的肌肉或是把水往後推開,反而會拖延了提臂以及把體重轉移到前伸臂的時間。


當支撐體重的手掌通過肚臍之後,體重其實已經不在了,體重不在代表已經失去支撐,推進力消失、無法再加速。這就類似跑步向前落下時,向後蹬是無效的原理一樣,因為我們的肢體創造的加速度比不上重力加速度快,當向前落下時要先等待,等到失重後就要及時完成轉換支撐的動作。以自由式來說就是轉肩與提臂,及時把體重轉移到另一隻手掌上,才能再進入下一次的失衡、落下與加速 (因為水阻很大,我們必須不斷創造加速度才能維持等速前進)。


那為什麼很多選手在游快的時候,確實是大拇指擦到大腿外側,就像推到底一樣呢?這也之前提到的視差造成的。其實手掌並沒有動,只是身體向前移動太快了,支撐手被留在身體後面,如此而已。在游速很快的時候,雖然肚臍通過手掌上方時,手上已經沒有體重支撐了,可是此時剛剛失重,身體前進的加速度很大,所以手掌被留在身體後方。


這並非主動的推水動作。就好像跑者跑很快的時候,身體一直向前快速移動 (衝刺跑者的時速可達40公里以上),但不管跑多快,當跑者一落地,支撐腳的速度就會變成零,所以腳掌會「被留在身體後方」。當我們看菁英游泳選手的游速很快時,手掌只是被留在身體後方來到大腿外側而已,並非主動用力的推水動作。


很多教練會要求手掌「推到底」,因為菁英選手每次划手結束前大拇指的確都會經過大腿外側。但透過前面的說明,你現在應該已經了解,手肘延伸與手掌划到大腿旁的動作是「被動發生的現象」,並非主動推水的結果。

(上述文字摘錄與修改自徐國峰:《自由式的科學化訓練》,臉譜出版,53~59頁)

--

如果覺得上述的知識對你有幫助,歡迎來選修《自由式,該怎麼練》這門游泳線上課,裡頭總共有27堂影音課程(有字幕),理論講解得比較細緻,也有實際的建議訓練動作和課表。

KuoFengCoachingSystem, copyright, 2020