About Us 關於我們

KFCS把耐力運動的科學化訓練邏輯定為「心→體能→力量→技術→運動表現」,框架搭好後,所有訓練法的內容、變化、強度與量的權衡都會跟著這個架構走。不只是跑步、游泳、騎車與鐵人三項運動都是如此。
訓練項目、框架

KFCS要做的培訓志業是四項運動:游、騎、跑、鐵人。我們期待他們能各自發展,而且是朝菁英運動領域發展,主要目標受眾是「想要變強的人」,這裡的「人」包括運動員和教練。

 

耐力訓練,長期以來都只從「體能」的觀點當作基礎來訓練,但KFCS認為不能這樣,而是要以「資源整合」的角度來看待訓練。教練的使命是:幫助運動員全身的資源能調動並整合起來,發揮最佳的表現,而體能、力量、技術與心都是我們可以調動資源的分類方式,它們都是在同一個系統裡。KFCS不只是訓練與強化這四個元素,最主要的目標是學習整合這四項資源。

教練培訓

 

教練培訓的流程:兩天培訓課→筆試→課表實作或PB班實習→內訓→帶學員訓練→內訓/討論與進修。

「教練培訓課」會仔細講解課程的設計原則與引導學員達到更佳訓練品質的方式,含考試、線上課表、訓練營實習與內訓,培訓期至少半年。通過審核後可成為「銅牌教練」,接著慢慢培育為銀牌教練,以及以能訓練菁英選手的金牌教練為目標。

PB班/訓練營

 

流程:前測→先修課→四週課表→後測

目標是協助運動員提升成績,每年會針對跑步、自行車、游泳各至少開一梯次,每一梯次至少為期四週(一個中週期),每個梯次開訓前會先進行前測,接著6~8小時的先修課,透過一個完整的訓練,追求特定目標的進步!

​除了追求進步,PB班/訓練營的定位是「學習訓練」,訓練是需要學習的,主要是讓耐力運動愛者能了解KFCS系統下的訓練框架與執行方式。

KuoFengCoachingSystem, copyright, 2020