​練體能

體能,好比一台汽車的引擎和供油系統;對比到運動員身上即是「能量代謝系統」。它是一種量儲存與運用的數量、速度與效率。包括心肺能力、肌肉端產生ATP的能力。

​練心
​練力量

一台汽車只有大容量的油箱以及強大的引擎,不包證車子可以跑得快或遠,還必須有足夠強大的傳動系統,如輪框、輪軸、車身的穩定性…等。所以耐力運動員也需要有足夠強壯的力量,才能把能量轉換成動作。

​練技術

以汽車來比喻,技術是指軟體,也就是賽車手的角色。同樣一台車(引擎與車體全皆相同),在同一條賽道上,賽車手可以開得比一般人快,是因為技術的差距。因此,游、騎、跑的技術決定了同樣體能與力量運動員的表現。

若訓練是身/心兩者的整合。用電腦來比喻,身是硬體、心是軟體,無心或心志不夠堅定者是無法變強的。賽車手不夠專心,不論車子多好,技術多強,不只無法發揮實力,也提高了發生傷害的風險,這只是簡單說明「心」與「技術」這兩個元素之間的密切關係。無論是游泳、自行車、跑步或鐵人三項運動員都一樣,要先「有心」訓練與比賽,才能把自己的資源整合起來,發揮最佳的表現。然而,「有心」並不容易,因為這裡的「心」裡包含多個元素:強烈的訓練與變強(內在)動機、自律、專心、耐心、勇氣、韌性、知覺……等各種元素的整合。

「以身練心」是KFCS的中心思想,這也是中華文化傳統的練功智慧。

KFCS教練的Mindset是:把每一位接手的學員都當作「運動員」來訓練(引導並協助跑者達到菁英運動員的生活和心理狀態)。當然,每位學員都受到個人天生的生理限制(身的侷限),所以無法達到菁英等的水準,但KFCS的信念是:每個人的「心」,都可以練到菁英等級。方法是透過外在的身體訓練,而KFCS強調的身體訓練是游、騎、跑、鐵人這四項運動。當然其他運動也可以,不只是運動,工作、作菜、繪畫、音樂、拍電影、創業……等形式的專研與創作也都可以練心。這是不變的本質,KFCS教練所學的概念、理論與訓練法都只是工具,終極目標是練就高品質的心靈。

 

反者,道之動

中華傳統文化所謂的「道」的其中一義是「自然」。

「道之動」是指:自然的運動模式,是什麼?是「反」,也就是「返」,返回到核心之處、根本之處。

頂尖運動表現的核心與根本之處是強大且穩定的心靈,不受外在環境變化與刺激的影響,能夠不動如山,當「心靈」愈穩定(在外在巨烈變化時還能保持穩定),身體(指體能與力量的生理部分與所執行出來的姿勢與動作)所展現出來的表現也會更加優異。所以當身體練到當前的極限之後,要再回過頭來照顧/安定自己的心,要讓它穩「定」下來,才能再往前進。這也是KFCS訓練系統中最重要的訓練哲學。

KuoFengCoachingSystem, copyright, 2020